La culture du melon Le melon (Cucumis melo L.) appartient à la famille des cucurbitacées. Considéré comme un légume-fruit, il est possible de le cultiver même dans les régions les moins chaudes. Choisissez une variété précoce, semez (ou plantez) dans un coin abrité et bien ensoleillé de votre jardin et... à vous les plaisirs de la chair (sucrée) ! • melonExposition : choisir un endroit très ensoleillé, et bien abrité • Sol : enrichir le sol bien drainé avec de l'engrais spécial tomate (riche en potassium, donc avec un 3ème chiffre, K, élevé) Plantation Les melons se plantent en avril-mai; à noter que leur obtention par semis de graines est des plus facile et, bien sûr, plus économique. Attention : oïdium ! Le melon fait partie des plantes très sensible à ce néfaste champignon. Pour prévenir au maximum son apparition, soignez vos arrosages qui doivent être réalisés "au goulot", c'est à dire directement au pied, près du sol, et en évitant soigneusement d'asperger le feuillage. Préparez des trous de 30 cm de côté, bien espacés (comptez 1m entre chaque), car le melon a tendance à s'étendre rapidement ! Culture melon et fleursLorsque les plantes ont 4 feuilles, taillez au-dessus de la 2ème feuille. Par la suite, taillez les ramifications obtenues au-dessus de la 3ème feuille. Enfin, taillez les tiges porteuses de melons à 2 feuilles au-dessus de ces derniers. L'arrosage régulier en été est impératif, à raison de 2 fois par semaine environ. Pour conserver au mieux l'humidité près du pied, pensez à pailler, avec de la paille (!) ou vos déchets de tonte de gazon (très efficace). Récolte De même qu'on hésite longuement devant l'étalage lorsqu'il s'agit de choisir un melon bon à déguster, c'est un peu ici affaire de goût. Un signe de maturité "moyenne" réside dans la fanaison de la feuille située juste au-dessus du melon, qui doit alors se détacher facilement avec son pédoncule. Un peu de diététique ! Rafraîchissant et désaltérant, le melon se caractérise par une grande richesse en provitamine A (carotène), un apport appréciable de vitamine C et une valeur énergétique modérée (48 kcal, soit 200 kJ aux 100 g).